星期三的考试成绩发下来啦!小明居然考了一百分,他可高兴了。 这天晚上,小明的文具从笔盒里跳了出来。橡皮擦大摇大摆的走到了所有文具面前,对他们说:“你们别看我身子胖胖圆圆的,我可厉害着呢,我可以把小主人写错的题都擦掉呢,要不是那天我把小主人的写错的题目改了过来,小主人怎么也考不了一百分。”说完他得意的笑了起来。铅笔不高兴了,他站到橡皮旁边指着他说:“小主人要是没有我,他连字也写不了,这样的话你橡皮想擦都不能擦。”这时尺子来了,他说:“我可是你们中间最厉害的了,小主人在连线的时候总不会忘记我,要不是我小主人的线就画歪了。”说完他得意洋洋的走来走去。 到了星期五小明的班级又单元考了,文具们都想看一看小主人没有自己他会怎么样,所以它们都躲了起来,小明一直找一直找还是没找着,所以他考了零分。 晚上文具们吵了起来。橡皮指着铅笔说:“铅笔你今天为什么要躲起来,害的小主人考了零分。”铅笔说:“你今天还不是一样也躲了起来吗?你为什么不出来呢?。”……。。吵了半天笔盒伯伯出来了,他说:“你们各有所长所短,不要拿自己的长处和别人的短处比。”文具们听了之后终于明白了,从那以后它们完全配合小主人。 通过这个故事,我明白了:每个人都有自己的长处,要取长补短,要互相帮助。